Колокол без языка

Михаил Ваганов
Старый колокол давно нем,
и, когда придет беда, он
рад в ночи бы прозвенеть всем…
Да какой без языка звон?

Если будет у ворот рать
или пламени вокруг пляс,
он не станет на пожар звать
и на бой не соберет нас.

Не развеет в темный час сон,
не прогонит из голов хмель…
Все качается, молчит он,
и не знает в чем его цель.

Тихим скрипом звон его стал,
с той поры, когда пришел вор,
под покровом тьмы язык снял
и унес в мешке на свой двор.

А в беспечности своей люд
не заметил, как простыл след…
Вот гляжу –
                пришла беда.
                Бьют.
Ну а звука до сих пор нет.
 
2012