Память

Лидия Феоктистова
               
Перелистывает память книгу жизни всю назад
И страницы выбирает не скажу, чтобы подряд.
На одной странице детство, под окном любимый сад,
На черёмуху я лезу, ягод в рот себе набрать.

Здесь же в палочки играем, их двенадцать, все у нас,
Класть их будем на качели, а ведущий разбивать,
Потом спрячемся все быстро, тут ведомому искать,
Кого  первого увидит, тому палки собирать.

Вот ещё одна страница: вижу школу я свою,
Что в душе моей творится, только я одна пойму.
До сих пор во снах мне снится дружный наш любимый класс.
И учили нас на совесть, а не так  вот, как сейчас.

Открывает вновь страницу, а на ней мой институт:
Семинары и зачёты, вслед экзамены пойдут.
Вот каникулы настали, все собрались в стройотряды,
Поработали на славу, сразу дали нам зарплату.

А в Москве на ту зарплату доставали лишь по блату
Кто костюм, а кто пальто — в магазинах ничего!
А ребята все копили деньги на магнитофон,
Пред девчатами своими чтоб держать ещё фасон.

Перелистывает память ещё целых пять страниц:
И семью свою я вижу — пять весёлых милых лиц:
Папа, мама, муж и дети — все прекрасны и добры,
И работу свою вижу - труд на благо всей страны.

Годы быстро так летели, пускай память отдохнёт,
Всё, что дальше в жизни было, всё головка сбережёт.
Многое ещё хотела со страничек рассказать,
Но сейчас уж слишком поздно, расскажу в другой я раз.





* качели — кирпич,  на который кладётся дощечка  поперёк длины кирпича, так, чтобы концы её  висели, чтобы можно ногой ударить по свободному концу, на другой конец клали палочки.