Разговоры с Гитлером - 5

Дюринг Евгений
13
     В свободное время Гитлер учился фехтованию. Он считал, что немецкий офицер должен владеть шпагой не хуже мушкетеров при дворе Людовика. Кейтль однажды неловко пошутил, спросив Гитлера, какого Людовика он имеет в виду, когда вспоминает о мушкетерах.
     – Вы бы еще спросили, почему я упоминаю в этой связи немецких офицеров! – раздраженно ответил фюрер.

14
     Гитлер очень любил оперу. Еще до начала военных действий против Франции он позаботился о том, чтобы переманить в Берлин лучших французских солистов. Когда же Франция была оккупирована, фюрер приказал вернуть их всех в Париж. «Между Парижем и Берлином теперь никакой разницы, – сказал он, подписывая бумагу. – Париж так же далеко от Берлина, как и Берлин от Парижа. И над Французской оперой вьется германский флаг».

15
     Большие надежды фюрер возлагал на изобретение сверхмощного оружия. Раз в неделю он вызывал к себе Вернера Гейзенберга и спрашивал, как идут работы над «Урановым проектом». Позднее он стал вызывать Гейзенберга чаще – каждый четвертый, а затем и каждый третий день. Кончилось тем, что он приказал не выпускать Гейзенберга из своих апартаментов, чтобы в любой момент тот мог явиться к нему с докладом. «Я чувствую себя Шехерезадой», – невесело шутил Гейзенберг. В чем-то он был прав. Из-за этой нетерпеливости фюрера проект так и не был реализован.