Пряничный дом

Маленькая Лапка
Это дом, где растет медуница под окнами, шмели жужжат над кустом.
Там засохшая краска осталась меж стеклами белым сметанным пятном.
На нагретом крыльце голым ступням тепло, и от зелени больно глазам.
И когда бы тебя ветром не занесло, заходи - он открыт всем ветрам.

В этом доме есть чайник, пузатый и злой, что шипит и плюет кипятком.
И заносчивый кот повернется спиной, шевельнув на прощанье хвостом.
Неприветливы вещи и пыльно в углах, только ты уходить не спеши -
Это та же угрюмость, что в наших глазах и в клочках потемневшей души.

Там на столике низком варенье из роз, надоевшее с прошлой весны.
И церковный оклад паутиной зарос, уступив место духам лесным...
И пылает очаг, и готова постель - ты подобное, верно, встречал
Только в сказке про деву из дальних земель и чудовище в замке средь скал.

Что так смотришь? Решай, этот дом не простой. Только как ты отыщешь ночлег,
Где хозяин с тебя не возьмет за постой ни гроша, глупый ты человек?
Здесь на десять окраин кругом никого, даже волки бегут стороной...
Так что лучше останься, покамест светло, только дверь поплотнее закрой.

Я надеюсь, что ты уж не веришь давно в эти байки о чудных домах,
Где из пряников крыша, в цукатах окно и ключи в леденцовых замках?
У меня вкус иной: дом пропах бузиной, ароматами трав и корней,
Мох средь бревен растет, в щели сойка поет - никаких тебе сладких затей.

(И, тем более, жадных детей)

Ладно-ладно, признаюсь, я злилась на них, но и ты меня мог бы понять!
Как бы ты поступил, если пара таких принялась все крушить и ломать?!
Оторвали наличник, погнули перила - и дали потом стрекача...
То, что я б этих олухов в печке сварила, было сказано так, сгоряча.

В моем доме чуланы, чердак и подвал, в них хватает припасов на всех.
Можно есть в обе щеки и даже в карман класть на счастье последний орех.
И не скажет никто, что положен десерт после супа, иначе никак.
Хочешь локти на стол? Хочешь ноги в котел? Развлекайся, как знаешь, чудак!

Этот дом не подарок, огрехов не счесть, да и я в нем хозяйка не ах...
Впрочем, стены остались, и пол еще есть, остальное все в наших руках.
И в тот день, когда с неба закаплет вода, ты последнюю мудрость поймешь:
К ведьмам в гости не бойся зайти никогда - бойся, что никогда не уйдешь.