Из бескрайней тьмы Вселенной

Александр Момус
Из бескрайней тьмы Вселенной держит путь к спирали Млечной
мрака Чёрная дырища, пожирая всё, что встретит;
здесь ничто уже не светит, не гуляет звёздный ветер.
Правит балом злое Нечто, утоляя голод вечный
и заглатывая пастью в ненасытную утробу
плоть галактик – свет и тени, звёзды, время и пространство,
чтоб очистить мир, уставший от упрямого тиранства
расплодившихся букашек,  надоедливых микробов,
что с безвинною природой обращаются, как с жертвой.
За корысть и ненасытность, безответственность овечью
и утрату добрых нравов - жадный, вредный человече -
замурован будешь скоро и закончится забег твой
за утопией наживы, удовольствий, славы, власти
в жуткой каменной могиле самому себе отрытой.
Всё толкаешься локтями у помойного корыта?
До сих пор ещё не понял, где живут любовь и счастье.
Амулет свой грязный выбрось - золотой телец, политый
кровью тысяч поколений, что хранишь ты, как икону:
за него готов ты в пропасть и поставил всё на кон, но -
кто же хаос остановит?
Вознесись душой в молитве:
попроси за всех убогих, попроси за всех голодных,
неприкаянных, несчастных, не стесняясь, на коленях;
откреститься постарайся прочь от гибельного плена
сладких собственных иллюзий, возлюби себе подобных;
о добре, о вечном мире сочини простые строчки,
укажи заблудшим душам, если видишь сам, дорогу;
помоги тому, кто страждет - тем, чем можешь, хоть немного.
И тогда Господь, быть может, снова даст тебе отсрочку.
***