Парижские куплеты. Уноси-ка ноги, тётка...

Анна Германова
Уноси-ка ноги, тётка!
Что, оглохла? Вон, смотри:
в нас палят прямой наводкой! 
мы штурмуем Тюильри!

Жизнь весёлая настала,
сущий, тётушка, Содом!
Далеко ушли от зала,
где играли в jeu de paume!

Мэтр Сансон, полно работы
вам, великий человек!
На подмостки эшафота
брошен весь Галантный Век!

Королевская потеха!
В корчах хохота весь свет!
Вам как будто не до смеха,
добрый гражданин Капет?

Австриячка, эй! Гляди-ка!
Нас, небось, тебе не жаль —
вот, поплачь! Торчит на пике
голова мадам Ламбаль!

Пусть для нас бриошей нету,
да и с хлебом перебой, —
нам попляшет Мадам Вето
с оттопыренной губой!

Нет, в Париже нам не скучно!
Что ни день — на Place de Greve 
в хохоте разверст беззвучном
гильотины жадный зев.

Чем больны? В груди стесненье?
Мучит совесть? Страха плен?
Вас излечит от сомнений
славный доктор Гийотен!

Балаганом жизнь богата,
Comedie-Francaise — везде,
этот мнит себя Маратом,
та — гражданкою Корде.

Эй, не надо кислой мины,
чем игра не весела?
Вам плетёная корзина
вашей славы тяжела?

Ночевать в своих квартирах
страшно вам с недавних пор?
Не робейте, триумвиры!
Выносите приговор!

Ужас запечатал воском
лица... Смотрят из окон —
львом рычит на них с повозки
враг отечества Дантон...

Вот оратор, речи хлёстки!
Что любовь и слава? Тлен!
Эшафот — тебе в подмостки,
наш красавчик Демулен!

Братства с нами вы хотели —
нынче, братья, вы не те!
Вы ж вчера так складно пели:
Liberte, Egalite ...

Дружно скалятся химеры:
чей черёд придёт теперь?
Скручен страхом, за портьерой —
неподкупный Робеспьер.

Станет поступью Террора
Карманьолы буйный пляс.
На повозке Термидора
хватит места и для вас!

Весь помост блестит от крови, 
не отмыть и сотней рук...
Уравняет все сословья
гильотины мерный стук!

Здесь сойдутся все дороги,
здесь вся кровь уйдёт в песок,
боги жаждут! Жаждут боги!
Чернь Парижа — вот ваш Бог!


Февраль 2012


Ключ к стихотворению здесь: http://www.stihi.ru/2012/03/01/1546