Ничтожники

Джейн Терен
Ничтожники (которым путь только в Ничто)

Небо низкое, небо хмурое. Небо льет нам заупокой.
Что случилось? Мы стали вольными, стали волнами, синевой.

Что, художник, стоишь застенчиво? Мы исчезнем сейчас. Скорей!
На холсте пусть замрет мгновение – наш уход от земных вождей.

Мы знамёна питали кровию. Мы ступали по черепам.
Мы губили чужою волею. Нас при жизни впускали в храм.

Но на миг, на краю у вечности, мы узрели самих себя.
Небо нам отказало в пропуске. Не снесла нас и мать-земля.

Ликом стали у бездны-пропасти, над огнем – он тот час застыл.
Хлад смертей в нас, нас не пускающий, не звенел, а протяжно выл.

Страшно ведать, что мы ничтожники. Знания нас не столь страшат.
Только стало смыкаться полностью – небо вдруг разрыдалось в град.

Перед морем, водой соленою, под слезьми из небесных ран
Нас накрыло волной привольною. Нас разбило о твердость скал.

1 марта 2012 г.