Приснилось...

Николай Сундеев
Приснился переулок – от Днестра
невдалеке; погожая пора,
скворцы на тополях,
среди листвы и света,
приснился отчий дом – и у крыльца
своих я видел маму и отца,
не знающих о том, что нынче не приеду.

…Скворцы поют о небе и весне.
Отца и маму вижу я во сне –
и крепкий мой отец
под стать красивой маме.
Немного постояв, заходят в дом,
но вновь выходят, и не раз, потом
высматривать меня вдали, за тополями.

Тут рушится на землю темнота!
Выходит мама, но уже не та,
отец выходит мой,
уже не тот, что раньше.
Состарились… Когда же? Отчего?
Ведь молоды! Но крика моего
они не слышат. В ночь
глядят, глядят незряче.

И вижу я: средь темени одна
мерцает ожидания звезда
над мамой и отцом,
на низком небосводе.
Не зная, что и думать обо мне,
к двери идут… и плачу я во сне,
и видеть не хочу,
как, сгорбившись, уходят…

Не высыхают слезы на лице.
И вдруг под той звездой,
на том крыльце,
в той темени густой,
в той тишине сторожкой,
себя я вижу: мы стоим с женой,
седые (мы – седые, боже мой!),
и ждем, что, может быть,
приедет наш Алешка…