Слушать, смотреть и понять

Иван Крайности
Не все животные в природе, всем одарены.
Среди животных есть и те, что без ушей,
есть те, что видят мир иначе, а может и слепы,
есть те, что не используют дары, даже средь людей.

Один мой друг составил свой эксперимент.
-То яблоко, что на столе лежит,
прошу раскрыть (как общий компонент),
о чем она вам лично говорит?

И стали мы над этим упражняться все.
-Красивое, большое, и красно-золотое...
-В ней сладость и кислотность, да витамины "С" и "В"...
-На яблони росло, и пахнет, как родное...

-Растет по всей Европе лучше хлеба!
-И в Азии растет она везде!
-Она, раздор внесла, коль откусила Ева!
-Она растет даже в Улан-Удэ!
.................

Но друг остановил наш спор.
-В природе есть материя и есть сознание,
пространство, время, мысли, их простор,
но каждый видит мир, как порицание. 

-Единство мыслей - это вздор!
-Единство взглядов - лишь желание, да наше убеждение!
-Учится надо нам, чтобы понять весь спор,
чтоб слушать можно было, смотреть и понять - что, не в принуждение учение!