Легенда

Нарглин
Рано утром, чуть восход занялся,
Пролетала по небу Жар–птица.
В солнечных лучах она купалась,
Распевала радостные песни,
А потом встряхнулась, встрепенулась,
Обронила перья золотые,
И к земле восточной улетела,
В дом, где солнце ночью отдыхает.
Подхватил златые перья ветер
И понес в людские поселенья,
Там оставил их и удалился.
Так они достались смертным людям.
Те, кому чело они венчали,
Обретали мудрость вековую,
Наделялись дивным светлым даром
Принимать разумные решенья.
Те, чьих уст коснулись эти перья,
Прославлялись вещими речами,
Сочиняли песни и сказанья
О деяньях славных и великих.
Ну а в тех, кому на грудь упали
Золотые перья чудной птицы,
Зажигалось пламенное сердце
Гордое, взыскавшее свободы,
Доброе, лишенное дурного,
Полное возвышенной любовью…

Навсегда исчезла Чудо–птица -
Не вернулась более на землю,
Но остались избранные люди
Даром светлых сил людскому роду…