Падает снег

Виктор Варибок
Падает снег,снова земля для этих  людей обновиться хочет.
Лёгкий мороз.Старый крестьянин сидит у калитки, как кочет.
Ждёт самогона,сейчас гонцы принесут,хоть и крепкий очень,
пойдёт для  двоих,для него и  его старухи, чтобы судьбу ворочать.

Пусто в селе,дети разъехались,вода замёрзла,нет дров и газа.
Председатель сельсовета,чёрный от водки,не заглянул ни разу.
Весь сельсовет не работает,а сидит в тепле, живёт для показа.
(Если их сметать,то всех вместе,всем скопом,всех и вся, сразу.)

После первого стакана у старика боевые и чёткие мысли в теле.
Старуха не отстаёт,допивает стакан,встала с постели еле-еле.
Бьётся в окно ветер,снег шебуршит,во дворе монахами качаются ели.
Жизнь сейчас остановится прочно,чтобы начаться со следующей недели.

Они допивают бутылку и ждут опьянения,как детьми ждали от взрослых подарков.
В избе было холодно,но после целой бутылки им становится весело и жарко.
Старик начинает плясать,старуха тоже в пляс идёт,поводя плечами парко.
Они расдышались,кровь заиграла,бьётся в висках,сердца стучат,кипит заварка.

Сверху чаем накроют они эти волны беспечного счастья и радости духа.
Жизнь прошла,что о ней горевать,хорошего не видели,а хорошо под мухой!
Старик так хочет признаться сейчас ей в любви,никогда не хватало духа.
Так и прожили без признаний,со скрытой любовью в душах.Свистит завирюха!

Старик смотрит в окно,выходит в сени,запирает покрепче  щеколду  на двери.
Жизнь он привык не годами,а тысячелетиями  и световыми летами  мерять.
Жизнь всё забрала у них,ничего не осталось,только две пенсии и одни  потери.
Но вопреки всему,ради  жены и себя,ради этой земли и снега,он продолжает верить.

01.03.2012г.