Двести лет прошло - вновь родился я

Игнат Чупахин
            
Двести лет прошло-
             вновь родился я.
Устояв едва,
             резко так вскочил.
Крутится Земля
             очумелая.
Если встал- иди-
             дед меня учил.

Сделал шаг вперёд
             и пошёл, пошёл
По полям-долам.
             Они чистый шёлк.
Горные хребты
             стоят как в строю.
А леса дрожат за судьбу мою.


Да не бойтесь вы.
             Мне-то что терять?
Ну воскреснул я,
             ну убьют опять.
Птицы ввысь летят-
             странные дела.
С концом света вновь
              жизнь меня свела.

Я смотрю во тьму,
               не могу понять.
Толи взор ослаб.
              Не хочу я врать.
Нет на небе звёзд.
              Где же солнца диск?
Лупит по мозгам мне 
              гитарный визг.

На краю Земли,
              свесив ноги вниз,
О любви поёт
              юный гитарист.
Вдаль плывут слова.
              Интересно мне,
Слышал тексты я
              только о войне.

А в его глазах
              огоньки горят.
Любит песни он,
              но не все подряд.
Как рванет струну
               от отчаянья.
Только та печаль
               неслучайная.

Что-то стало вдруг
               мне знакомо в нем.
Вспомнил, когда всё
               занялось огнем.
Был таким же я
                двести лет назад.
В миг тогда сгорел
              мой цветущий сад.