Неправильное слово о Свободе

Георгий Томберг
Свобода-мать,
                Свобода, мать…
                Свобода –
как золото, сверкающее слово,
как Власть и Вера,
как Заветы Предков,
как Право жить на бедственной земле…

За это слово шли на смерть герои
на площади и плахи всех народов.
Но если брали Власть они порою,
то что творилось именем Свободы!

Не сосчитать отравленных дурманом,
не сосчитать их жертв и палачей,
вождей, что вырастают из тумана
рассчитано-пылающих речей.

Свобода ведь – и Правда и Коварство,
дарует Разум и берёт назад.
Так чаша в день – бесценное лекарство,
вторая же – необоримый яд.