Не спиться?

Херург
               

« Так жизнь скучна, когда броженья нет!»-
Сказал Поэт и обнял флягу с брагой.
Он вдохновенья уловил момент
И рифмы так просились  на бумагу!

Полузадушено  заскыркало перо,
Окурки, пепел, кольца от стакана,
Усеянное кляксами бюро.
Он принялся за дело пьяно-рьяно.

Пегас хрипел и вяло бил крылом.
Кося глазами сразу в восемь точек
И вирши дерзкие скотскИм его дерьмом
К тетради прилипали сетью строчек.

Полузасохший с сыром бутерброд,
Единственный стакан, слегка щербатый,
Но коли вдохновенье так и прёт
Какая закусь? – После все дебаты!

Когда во фляге показалось дно,
Устало пошатнувшись, встала Муза.
Обшарила карманы у пальто
И спёрла знак священного союза.

Поэт уж спал, щекою на столе
Примяв листы. Рассвет уж загорался.
Он лавры видел, премии во сне,
Поэтому счастливо улыбался.

С утра его слезился взор-
Зараза Муза надымила «Беломором»
Он плюнул на истёршийся ковёр,
С немытого окна отдёрнул штору.

Гора исписанных кардиограммами листов.
Стакан в руке привычно сжался
Он сморщился от ломоты висков
«Такой «Онегин», блин, сорвался!»

                ХерУрг         2001-2003

Illustrated by work of Alexader Petrosyan