Пепел и снег

Элина Ецкало
Рисует напоследок серым
Зима, вернувшаяся снова…
Я погружаюсь в мир Кольбера –
«Ashes and snow»*.

Книг древних ветхие страницы
Листает ветром время,
И восседают важно птицы
На каменных ступенях.

И спят слоны в воде и дети,
И лодки – плавно по теченью…
А под водою солнце светит
И блики чередует с тенью.

Спокойно проплывают мимо,
Совсем не удивляясь – кто ты,
Кольберовские ламантины,
Медлительные кашалоты.

И эти танцы в океане –
Такое тонкое искусство,
Движенья лёгкого руками
Достаточно, чтоб оттолкнуться…

И солнце мягкого заката,
В оттенках сепии пейзажи…
Ты знаешь, в наших летних кадрах,
Наверное, всё ярче даже…

Пути, что по камням и травам,
И мягкий бархат светлой пыли…
Своё свободными быть право,
Казалось нам, мы заслужили.

Соцветья полевых букетов,
Цветные камешки на память…
Прости, я не могу всё это
В разделе «прошлое» оставить.

Все эти стебли, листья, кашки,
Все речки вброд, оврагов сырость
И радостное чувство наше,
Что только с нами так случилось…

И день, закончившийся в срок,
И ветер от земли предела,
И одиночество дорог,
Когда стемнело…

-------------------------------------
*Фильм Грегори Кольбера "Пепел и снег" (Gregory Colbert "Ashes and snow", 2005 г.)