Сказанье об озере Толбо

Елизавета Азанова
Это произведение не моё, я в детстве его прочитала в журнале, запомнила на всю жизнь. Автора, к сожалению, не помню, но хочу, чтобы люди его читали.


Синеет огромное Толбо-Нур в кольце пожелтевших гор,
Такое же синее небо над ним - бездонный громада-шатёр.
По озеру белые птицы плывут и в небе высоком парят.
За белыми точками зорко следит холодный охотничий взгляд.

Безмолвие, сонная тишь до поры. Но вот отделился от ближней горы,
Как облако, серый дымок. Гром грянул, стремительный лёт потеряв,
С высокого неба на землю стремглав срывается белый комок...

Подраненный лебедь у самой воды недвижно лежит на песке,
Подруга-лебёдушка кружит над ним в отчаянной птичьей тоске.
Чем лебедю-другу в несчастье помочь? Бродя у воды среди скал,
В изорванном дэли, промокший насквозь, охотник добычу искал.

Ушёл он ни с чем. Наступала зима. Пора было птицам на юг.
Лебёдушка к стае пристала своей, остался один её друг.
Законы природы сильнее любви, но сковано первым ледком,
Прекрасное Толбо само берегло страдальца с подбитым крылом -

Оставило лебедю полынью. А той, что была уже в дальнем краю,
Покоя себе не найти.
Любовь посильнее законов иных!!! И птица, ветров не страшась ледяных,
В обратный отправилась путь!
На север, на север летела она, летела весь день и всю ночь,
Забыв про метели холодной зимы, далёкому другу помочь.

А лебедь последние дни доживал, и эти последние дни
У самого берега в полынье проплавали вместе они.
Морозною ночью они обнялись, озябшими шеями тесно сплелись
И вмёрзли недвижные в лёд.

А утром охотник, заметивши их, стоял, вспоминая,задумчив и тих,
Как бил он по лебедю в лёт.

Сказанье прекрасное Толбо хранит о верности двух лебедей,
Но это сказанье всего лишь зачин к сказанью о судьбах людей...