Ода

Георгий Кашков


               В честь 60-летия со дня рождения
               проф. Юрия Владимировича Захарова


Мчит колесницу жизни неумолимо время.
А ты все также молод и пусть чуть сед.
Прожитых лет не ощущаешь бремя.
Сегодня шестьдесят, и восемь лет уже ты дед.

Живешь в труде, с природой воедино.
И всем твой дом всегда радушием открыт.
В делах житейских участие твое ценимо.
В науке знаешь, где кладезь мудрости зарыт.

Пусть богачи живут лишь по расчету,
Купаются в павлиньей пышности своей.
А ты же, приятелей, друзей не знаешь счету
И с хлебосольством равно встречаешь всех гостей.

И нам приятно в застолье у тебя откушать.
Попить вина и поболтать о том и сем,
Поспорить, и речи интересные послушать.
А за столом доброжелательство во всем

Где ты там скука и тоска забыта.
Под звон хрустальный публика шумна.
Ладна твоя хозяйка, прелестна, домовита.
К гостям досужа, беседами  мила.

Живешь семьей, друзьями, миром
Построил дом, и не один ты сад взрастил.
И не стремился для кого–то быть кумиром.
Самозабвенно себя науке посвятил.

Сегодня шестьдесят! Сегодня жизни апогея!
Вершина разума и мысли цвет!
Но труд твоя потребность – жизненная шлея.
Служить отчизне еще мечтаешь много лет.

2005 г.