Грустная басня про года

Андрей Колповский
Господь создал леса, поля и реки
И перед тем, как землю заселить,
Призвал к себе зверье и человека
- Я вас хочу годами одарить...

Ты, человек, живи в любви, достатке
Накормлен сытно, солнышком согрет,
Пусть жизнь твоя веселой будет, сладкой.
Тебе дарю счастливых тридцать лет...-

Но мужу в ухо женщина шептала,
Тряся его за голое плечо
- Нам тридцать лет с тобою будет мало,
Скажи ему, добавит пусть еще! -

А Бог меж тем к коню оборотился
- Тебя хочу годами наделить,
Но если ты конем на свет явился,
Придется человеку послужить...

Возить его, добро, и даже бабу,
Все тридцать лет придется на возу -
Взмолился конь - Пятнадцать дай хотя бы,
Все тридцать лет я их не провезу!!! -

- Нет, так нельзя, - Господь слегка смутился -
Но тут раздался человечий глас
- О Господи, раз этот обленился,
Его "пятнадцать" запиши на нас -

Нахмурил брови Вседержитель мрачно,
Но промолчал и пса к себе позвал
- Тебя я тоже обделил удачей,
Хоть ты хвостом так преданно вилял...

И ты пойдешь на службу к человеку -
Его добро с жилищем охранять,
Все тридцать лет, от века и до века
Есть кости, на морозе в будке спать -

Пес заскулил, и задрожал всем телом,
Собачья навернулась вдруг слеза,
Но человек опять вмешался в дело
- По-моему, псу пятнадцать - за глаза!

О Господи, великий и могучий,
О псе забочусь, сгину если вру,
Добавь его пятнашку мне до кучи,
Его года я тоже заберу...

Творец, мрачнея, вызвал обезьяну
- Вот тридцать лет, ты сможешь их прожить?
В твоей судьбе небесной мало манны,
Своим уродством будешь ты смешить.

Ума то нет, да и откуда взяться,
Все тридцать лет, весь обезьяний век
Все будут громко над тобой смеяться,
А больше всех - вот этот человек...

Хоть обезьяна сильно тормозила,
Своей одной извилиной скрипя,
Понять подвох ума таки хватило,
Она сказала, скалясь и сопя

- Хоть наградил, ты, Боже, "красотою"
В душе я независима, горда,
И если я не властна над судьбою
Хоть в половину сократи года...

Пятнадцать лет мне хватит до икоты,
Такая жизнь на пользу не пойдет,
Ты б на года расширил людям квоты
И пусть остаток человек берет...-

А человека в бок жена толкает
- Ну что молчишь, не будь же простаком! -
И он ее желаньям потакая, кричит
- И эти годы заберем! -

Но Господа все это раздражает,
Он человека ложкою по лбУ
- Чего творишь - ведь сам не понимаешь
Теперь ты выбрал сам свою судьбу!

Вот тридцать лет - живи как вольный ветер
Потом, ты можешь не благодарить,
Свое добро, забыв про все на свете
Пятнадцать лет ты будешь сам возить!

Пятнадцать лет - вы сами добивались,
Я годы пса спешу тебе отдать,
Свой дом и скарб, рыча и злобно скалясь
От всех невзгод ты будешь охранять!

Ну как теперь? Все честно, без обмана?
И раз в тебе такая жажда жить,
Остаток дней, ты вместо обезьяны,
Для всех будешь посмешищем служить!!!

И человек беду осознавая,
В слезах подумал о житье своем
Ах если б я решение принимая,
Жену не слушал - было б все путем...

Да простят меня женщины за эту шутку)))