Отрывок из поэмы Лесная сказка

Георгий Кашков
В День Рождения Юрия Владимировича Захарова
20 августа 2011 года



Что видишь, мой ты друг,
Когда в «Лесную сказку» ты въезжаешь?
Земная благодать царит вокруг.
Лесную свежесть ты вдыхаешь.

Грунтовка. Смешанных деревьев лес,
Стволы берез и стройных сосен.
И полоса синеет в облаках небес,
Под ней лежит дорога из колдобин.

Прозрачный день прохладой чист,
Средь хижин невзрачные хоромы.
И яблок цвет, прикрыв зеленый лист,
Хоронит в глубине деревьев кроны.

Август - лета прекрасный миг:
Сочнее флора, пышно зеленеет.
И солнца яркий знойный лик
Лучами не так уж жарко землю греет.

На грядках люд копается в земле,
Как видно урожаи убирает.
Нет, нет сельхозработы не по мне:
Ведь естество мое к иному тяготеет.

Мне б что-то строить и творить,
В труде моей души умиротворение.
А если  взялся я строгать, пилить,
Создам «шедевр». И в этом нет сомнения.

Сосед мой, Захаров Юра – это да!
С рассвета до заката колдует в огороде.
К земле привязан, крепко,  навсегда
В душе ботаник? Может быть?
Аграрий? Иль что-то в этом роде!
            
Над ним, хозяйка – Галина, его жена.
Профессорша, имеет императивную натуру.
Но иногда случается, что как заведена
И «строит»: зятя, дочь и Юру.
            
Но кто–то виноват и чья–то есть вина?
Исчез цветок, с корнями вырванный из грядки.
Но что поделать? Коль женщинам здесь власть дана.
А то бы были сплошные беспорядки.

Но я про Юру продолжу разговор.
По жизни то ли физик, то ли математик.
И как мужик силен, и крепок до сих пор.
А почему же он здоров? Секрета нет!
Профессор в выпивке стратег и тактик.

Им с другом Мишей не надо девятьсот.
Конечно, счет идет сначала в капельках и граммах.
А дальше - два по двести и пятьсот,
На каждого, под закусь! И наверняка!
Расчет проверен - точно в килограммах!

О Юре долгий может быть рассказ.
Мужчина он отзывчивый и добрый.
А мне пора бы окончить этот сказ.
А стих мой, Юра, прими пока как пробный.

2011 г.