Ксения

Ксения Мирошникова
Такое большое горе –
в полёте свободной птицы.
Мне имя – четыре моря,
маслины и вкус корицы.

Во всём – вне оков – безбрежном
сокрыто тоски смятение.
Какая, красы мятежной
раба, называлась Ксенией
средь смуглых подруг?
                Какая,
рукою былинки тоньше
щедроты олив срывая,
смеялась и пела звонче?

…Но так же, как я, терзала ль
в руке беспокойный локон,
и так же луна блистала ль
в окно – из небесных окон?...

Недели, года, столетья –
разлучники, вопрошаю:
то чёрные очи эти
желали ль, что я желаю? –

О, да. Приговор нам – имя,
далёкой Эллады девы:
мы – вскользь по земле. Иными
сердцами мы жизни внемлем.

Пусть Родос, теплом налитый,
как будто тепло – и внове,
платанов и кипарисов
вершинами солнце ловит;

А души смуглянок этих
для мира – сквозные тени.
Мы – лёгкий и вольный ветер,
о, вечные гостьи – Ксении.

28 июня 2011.