Любовь по Пуанкаре

Лев Красоткин
Когда любили в ночи оны,
Да так, что свет в окошках мерк,
Я принимал все ваши стоны
За красно-жёлтый фейерверк.


     Жюль Анри Пуанкаре (1854-1912) - французский математик, физик, астроном и философ, причисляемый историками к величайшим математикам всех времен. Он считается последним математиком-универсалом, учёным, способным охватить все математические результаты своего времени. Для нас особняком стоит топологическая гипотеза о трехмерной сфере (если трехмерное многообразие удовлетворяет некоторым свойствам, то ничем иным, кроме трехмерной сферы, оно быть не может), поскольку именно эту гипотезу распотрошил Григорий Перельман, отказавшись затем от миллиона американских карбованцев. Однако, помимо гениальности, Пуанкаре обладал уникальным свойством. В детстве вследствие дифтерии Жюль получил паралич ног и мягкого нёба, продолжавшийся несколько месяцев, в течение которых он не мог ни ходить, ни говорить. За это время у него очень сильно развилось слуховое восприятие и появилась необычная способность — цветовое восприятие звуков, которое осталось до конца жизни!