Рабиндранат Тагор. Всю жизнь

Любовь Шикторова
Всю жизнь мои песни
Искали Тебя,Учитель!
Они вели от двери к двери,
От огня до огня,Святитель!

И, через них я мир постигал,
Мой Наставник!
Это они открыли мой дар,
О, Странник!

Это они всему научили меня,
Владыка!
Они указали мне тайны огня,
Многоликий!

На небосклоне, в сердце моём,
Звёзды открыли.
Сквозь камни,песок, и залежи ила
Источник отрыли.

Они водили меня весь день
По стране наслаждений.
И муки за мною
Являлись, как тень,
Кошмаром видений.

К каким же вратам
Они приведут меня на закате?
Я странником в этой жизни
Стал сам.
Я помню о плате.