Юность первой любви

Георгий Кашков
Память чутко хранит
Юность первой любви.
Гулко сердце стучит
С наступлением весны.

Много было дорог,
По которым бродил.
Но тебя  позабыть я не смог,
И все также любил.

Если женщин встречал,
Мне казалось, любил.
В них тебя я искал,
Но не встретил.

Вспоминал каждый раз:
Сладость, жар твоих губ,
Синеву твоих глаз,
Нежность ласковых рук.

Нет, не смог я забыть
Наших первых тех встреч,
Нам хотелось любить,
Верность в сердце сберечь.

И той ранней весной
Сирень буйно цвела,
И под знойной жарой
Выгорала трава.

А за рощей берез
Гладь блестела реки.
Красотой белых роз
В ней кувшинки цвели.

На песчаной косе,
Где дубы над водой
На искрящем песке
Целовались с тобой.

От любви я пьянел
И от счастья и грез.
От тебя я хмелел,
Чистоты белых роз.

И тогда в первый раз
Мы познали любовь.
В синеве твоих глаз
Было счастье и боль.

Ветер гнал облака
И плескался в воде.
И шумела листва
Надвигалась гроза.

Много было разлук,
Цветов, радости, слез,
Обид, ревностных мук,
Отзвук майских тех гроз.

И последняя ночь.
Был безлюдным вокзал.
И пустынный перрон.
Небосвод лишь уныло мерцал.

Пряди русых волос
Золотил лунный свет.
В синеве твоих глаз
Были грусть и печаль.

Поезд в даль уходил.
И исчез он в ночи.
Навсегда он тебя уносил,
Уносил он из нашей любви

Мы с тобой никогда
Не встречались вновь.
Развела нас судьба,
Но осталась любовь.

Только сердце хранит
Весну первой любви.
Весной вновь бередит,
От  нахлынувших чувств.
2000 г.