Забыл!

Павел Гонтарь
Я тебя наконец-то забыл:
Как смотрела в глаза пред разлукой,
Как мороз в твоем доме завыл,
Когда я им дышал в твою руку.

Я забыл, как хрустела листва,
Когда в стареньком парке грустили,
Твоё платье я помню едва -
То, в барочном, гогеновском стиле.

Я тебя наконец-то забыл!
Глубоко закопал, зарыл где-то
Свежесть вёсен, когда так любил;
Как не смог разлюбить тебя летом.

Цвет сирени и клевера мёд
Не приснятся уже за ночь дважды.
Льна поля, что, суля приворот,
Нас скрывали от мира однажды.

Я тебя наконец-то забыл!
Всё, что ты говорила когда-то.
Так забыл или всё ж разлюбил?..
Нет, забыл!.. Разлюбить - рановато.

Слава Богу, не слышится мне
Голос, хрипло ворчащий спросонья;
Как же рад, что упало в цене
То тепло, что лелеял потом я.

Я тебя наконец-то забыл!
Ты оставила память в покое.
“Ну, а сердце?”, – другой бы спросил, -
“Сердце?!.. Что это, к черту, такое?!”

Важно то, что забыл на корню, -
И плевать на могильную полночь!
Слышишь? Сердце! – тебе говорю!
Что ж не веришь ты, чертова сволочь!?..