Жизнь на ощупь страшнее, чем можно представить, ил

Михаил Алексеевич Широков
Что может быть ужаснее, чем однажды проснуться и не увидеть белого света. Еще страшнее родиться слепым и никогда не получить возможности ощутить всей прелести и красоты окружающего мира...

Недавно, выходя из маршрутки, я увидел, как навстречу мне неуклюже спешил пожилой слепой человек, шаркая впереди клюшкой. Подойдя, запыхавшись, он начал спрашивать у стоявших на остановке номер маршрутки. На «автомате» я ответил, открыл дверь и помог сесть невидящему человеку. Ощутив на себе косые взгляды прохожих, подумал тогда, как тяжело быть инвалидом в обществе, которое видит в тебе только обузу.

Репетиция перед слепотой
Для того чтобы побывать в шкуре невидящего человека и испытать на себе проблемы, с которыми встречается слепой повсеместно, решил сделать кардинальный шаг: на несколько часов стать «слепым» и побродить по орским улицам.
С чего же начать? Вначале появилась идея заклеить тонким скотчем глаза, чтобы не было соблазна подглядывать. Иначе чистоту эксперимента можно ставить под сомнение. Да и предприятие мое потеряло бы весь смысл, ведь главной задачей было стать на несколько часов слепым, а не притвориться им. Тогда пришла мысль просто закрыть глаза и не открывать их все время проведения эксперимента.
Когда решение было принято, появилась главная проблема: где найти непрозрачные темные очки и тросточку слепого? Очки нашел дома, а вот трость пришлось искать не один день через друзей и знакомых.
Переодеться, взять в руки трость и надеть очки – этого маловато для того, чтобы эксперимент удался. Ведь я должен вести себя как обычный слепой. Поэтому пришлось немало репетировать, входя в образ.
Первая репетиция была самой сложной, но после нескольких часов тренировок пользоваться тросточкой все же научился.

Первое появление «на сцене»
Перед выходом на улицу в образе слепого позвал друга, который должен был идти рядом, контролируя мои действия и подсказывая.
Вышли из дома вечером. На улице уже темнело, народу было мало, и репетиции ничто не мешало. Я надел очки, закрыл глаза и неуклюже стал двигаться вперед по улице.
Для начала маршрут был выбран самый простой. Следовало пройти от остановки «Улица Тбилисская» до остановки «Улица Тагильская». По данному маршруту до этого мне приходилось ходить не одну сотню раз. Но сейчас путь показался мне неимоверно сложным, ведь я шел почти вслепую. На преодоление расстояния в одну остановку ушло около получаса, хотя обычно хватает не больше пяти минут.
Как только закрыл глаза, сразу же появилось тревожное ощущение уязвимости, хотя рядом со мной шагал мой друг, готовый в любую минуту мне помочь. Первые минут десять было очень тяжело привыкнуть к работе трости, но потом, видимо, активизировался организм, и я стал великолепно реагировать на звуки. Возникло ощущение, что друг стал мешать, а не помогать: он говорил, куда идти, я реагировал на голос и шел в его сторону, поэтому постоянно сбивался с пути.
Когда расстояние в одну остановку было преодолено, назад я пошел значительно быстрее. Мне легко стали покоряться любые препятствия в виде сугробов и ступенек. Благополучно вернувшись домой, решил, что время проверить себя в новом образе пришло.

Город превратился в подземелье
Рано утром решил еще раз порепетировать. Но не удалось: пространство, в котором мы живем, знаю до каждого сантиметра, ведь каждому приходилось просыпаться ночью и в полной темноте находить те или иные предметы.
Одевшись, вошел в образ и отправился на улицу. Тростью прощупывая перед собой землю, медленным, немного нерешительным шагом стал пробираться вперед. Появилось ощущение, что я хожу по знакомым улицам, но под землей, ведь я был в полной темноте, в мыслях представляя перед собой знакомые улочки, дома, магазины, которые видел еще вчера. И вот тогда-то я не только на собственной «шкуре», но и нутром стал понимать, как тяжело приходится людям, которые не видят того, к чему зрячие давно привыкли.
Двигаюсь дальше, постоянно натыкаясь на рядом идущих. Смущенно извиняясь, но не сворачивая, продолжаю свой путь. Вот и первая преграда – перекресток на улице Тагильской. В голове прокручивается множество вопросов, появляется соблазн открыть на время глаза. Но мне удалось сдержать этот порыв. Тростью нащупываю стоящего рядом пешехода, прошу его перевести меня на другую сторону. Мне повезло – он согласился.
Аккуратно переходим дорогу. Слышу шум моторов в нетерпении стоявших у светофора машин, готовых вот-вот ринуться вперед. Сердце мое начинает биться все быстрее и быстрее, кажется, что от нахлынувшего волнения оно выпрыгнет наружу. Но нет, мы перешли благополучно. Я благодарю мужчину и отправляюсь дальше.
На улице свежо, легкий ветерок стряхивает с ветвей снежинки. Красота, одним словом. Ловлю себя на мысли: а о чем думают слепые, когда идет снег? Ведь они его не видят и могут лишь ощущать прикосновение холодных снежинок, которые, падая на лицо, превращаются в капельки, похожие на слезы...

«Ты что, не видишь, куда прешь?!»
Задумавшись, отключил внимание. И вдруг на перекрестке с улицей Чернышова услышал грохот двигающейся на меня машины. Мгновенно теряюсь, не зная, что делать. Только слышу резкий визг тормозов – машина чуть не сбила меня. Я моментально вспотел, по телу побежали мурашки. Но все обошлось. Водитель, открыв дверь, долго провожает меня матерными выражениями: «Ты что, не видишь, куда прешь?» Пытаюсь как можно скорее скрыться с этого места.
Вдруг спотыкаюсь на льду и несусь с огромной скоростью с бугра. Упав навзничь на асфальт, покрытый тонким слоем льда, чувствую сильную боль. Появляется ощущение, что по всему телу прошла молния. Вспоминаю, что это, скорее всего, перекресток на остановке «Кинотеатр «Мир».
«Давай, милок, переведу тебя через дорогу...»
Сильно ударившись, долго пытаюсь встать. Никто из проходящих мимо даже не пытается помочь. Кое-как при помощи трости мне наконец-то удается подняться. Долго отряхиваюсь, тросточкой нащупываю асфальт. Прошу громкоголосую компанию молодых людей, проходящих мимо, перевести меня через дорогу. В ответ слышу, что, мол, очень торопятся...
Вдруг кто-то взял меня за руку. Как потом оказалось, бабушка лет семидесяти. Она без всякой просьбы перевела меня на другую сторону, приговаривая при этом: «Вот такая молодежь нынче пошла. Все спешат, спешат. Куда спешат? Ведь вся жизнь впереди! Хорошо, что хоть не обругали. Я один раз в магазин за молоком пошла, в очереди сердце стало сильно давить. Пришлось на витрину облокотиться. Так продавщица как начала орать. Мне еще хуже стало, но что ей возразишь?»
Немного проводив меня, она отправилась в собес. А я еще долго думал об отношении молодых к инвалидам и пожилым. Да, пока мы молоды, кажется, что с проблемами стариков и инвалидов не встретимся никогда. А если это и произойдет, то очень нескоро. Вот и спешим постоянно, не обращая внимания на других, их проблемы...

Неужели кто-то подумал и о слепых?..
Добравшись до улицы Московской, я радостно удивился, услышав сигнал звукового светофора. Неужели и у нас в провинции чиновники приняли во внимание проблемы слепых? Оказывается, да. Но радость не была долгой: ведь я ненастоящий слепой и не понимаю сигналов светофора. Когда зеленый? Когда красный?
Решил не спешить. Постояв на перекрестке минут пять, самостоятельно вник в ситуацию. Когда раздается один звук светофора, машины едут, при другом – останавливаются. Поэтому, когда прозвучал уже знакомый сигнал, я спокойно отправился через дорогу. Радовало и то, что по всему проспекту Ленина, от улицы Тбилисской до площади Шевченко, мне практически не попадали участки с гололедом.

И за то спасибо, что не обсчитали
Оставалась еще одна задача: мне надо было зайти в магазин и узнать, как относятся к слепым продавцы. Это оказалось намного тяжелее, чем я предполагал.
Как найти нужный магазин, когда ты слепой? Ты не видишь вывесок, не можешь ориентироваться. Куда идти?
Первым на пути оказался магазин бытовой химии. Об этом я догадался еще при входе, когда почувствовал резкий запах различных порошков и шампуней.
Только в третьем по счету магазине мне улыбнулась удача: он оказался продуктовым. Я встал в очередь, минут через пять подошел к кассе и попросил буханку белого хлеба. Подал кошелек продавцу. Женщина отсчитала нужную сумму.
Когда вышел из магазина, решил «прозреть».
Спрятался в подворотню, убрал палочку, снял очки,и в этот момент глаза начали слезиться от яркого света. Проверил: продавщица меня не обсчитала. И на этом спасибо! Так закончился еще один день моей жизни, который я провел в полной слепоте.