Этюды

Наталия Тараненко
РОЯЛЬ

Рояль! Податливостью клавиш
Не раз ты обольщал меня!
О, как ты дразнишь и лукавишь,
Магнитом музыки маня!

Рояль – гармоний средоточье,
Палитра красок колдовства...
Желанных клавиш многоточья –
Как нерождённые слова.

Тебе – плен рук, с ладами слитых, –
Как воздух – лёгким, как вода –
Сухой гортани, как молитва –
Душе, как сумеркам – звезда.

Тобой мои прикосновенья
Поглощены, растворены
И даром перевоплощенья
В гармонию – наделены...

Так веселись, дразни и мучай,
В свой круг певучий замани,
Наполни трепетом созвучий,
Волной огня воспламени!

Веди, не отпуская руки,
До той магической черты,
Где воплотятся в чистом звуке,
Как в храме, грани красоты.


ИЮЛЬ

Вникаю в свет. Вникаю в полдень,
В каприз изменчивой волны.
Июльской жаждой обескровлен,
День пьёт прохладу глубины...

Волн проницаема поверхность:
Причал ракушками облип,
Из ближних вод в чужую местность
Уходят стайки быстрых рыб.

Июльской щедростью загара
Моя рука позлащена.
И не прощён отшельник парус –
Покоя нет ему и сна.


ОСЕНЬ

Осени поздние слёзы.
Сладость прощальной печали.
Никнут бессильные лозы.
Стынут прозрачные дали...

Миг упадет в невесомость...
Сон наяву повторится...
Осень – забвения повесть,
В небо ушедшие лица.


ЯНВАРСКАЯ НОЧЬ

Пронзительно пахнет зимой.
Разреженный воздух звенит.
Увита ажурной каймой,
Луна безмятежность хранит,
Холодным цветком янтаря
Раскрывшись над озером тьмы...
И прячется ночь января
Под белые крылья зимы.


В СТРАНЕ МЕТЕЛИИ

В стране Метелии
Цветут камелии
Из пыли мЕловой,
Из хлопка белого,

Из хмеля пенного,
Из ветра пленного,
Из листьев золота,
Из льдинок холода,

Из слова рунного,
Из света лунного,
Из блеска кременя,
Из плеска времени.


ЗАГАДКА

Вокруг пологого холма –
Равнина с круглыми полями.
Она усыпана цветами,
Но не страшна цветам зима:

Невянущая их краса
От вьюги спрятана суровой,
Но вот грядёт весна – и снова
Цветы увидят небеса.