Средь могил

Симеон Неизвестный
Я красный, скажу я вам честно,
Я верю в комзвезду.
Так не хочу расставаться с детством,
Но знаю, что вперед пойду.

И буду бороться, что есть силы,
И правда будет за мной.
Я вижу чьи-то могилы,
Не чувствую я покой.

Из этих могил поднялись
Скелеты ушедших лет.
И в кучу одну собрались,
Хранят они чей-то секрет.

Секрет тот, что люди бессмертны!
Но только, если свободны.
Если мысли их не инертны,
Если снимут они все короны.

Короны те на подлых людях,
Что мучают души людей.
Там цепи златые на их грудях –
Господь, забери их скорей!

И отправь их души туда,
Где они там навеки останутся,
Где вечноогненная зима,
Туда – откуда не возвращаются.

Те скелеты ушли от меня,
Я не нужен им – “пусть он живет”.
А мое сердце требует огня,
Пусть растопит он вечный лед.

Этот лед потому и на сердце,
Что коварство злых царей,
Не дает ему бить в упоенье,
Все присылает к нему палачей.

Я красный, скажу я вам честно,
И ландыш скоро зацветет.
Так не хочу расставаться с детством,
Но знаю, мое солнце взойдет.