Размышления

Алла Чужая
Я много раз рождалась, умирала.
Но с каждым разом мне сложней вставать.
Я не скажу, что сильно я страдала...
Кому-то выпало куда сильней страдать.

Я чувствую, что с каждым новым разом
Теряю часть такой большой души.
Герои смелые геройствуют в рассказах.
А в этой жизни к себе их не зови.

За все платить монетою разменной.
Я знаю все: предательство и ложь.
Была когда-то чьей-то пленной,
Пыталась и сама точить я нож...

Но эта жизнь - страшнее нету муки!
То манит, улыбаясь, и зовет.
Казалось, протяни тихонько руку -
И в рай она, родная, уведет.

Не уведет. Я это знаю снова.
Она подарит, да. Она и заберет.
Я не скажу тебе опять: Здорова!
Тебя давно уже никто не ждет...

И в чьем-то мире, жадном и холодном,
Ты, может, вспомнишь вдруг меня.
Ура! Была тебе на что-то годной.
Я посылаю ввысь тебе тепло огня.

А что мне здесь осталось только делать?
Рождаться вновь, потом сгорать опять?
Я не могу уйти! Но да. Хотела.
Мне приходилось лишь...вставать. Вставать.

Все говорят, что я, конечно, сильный,
Веселый, интересный человек.
Но я всего лишь очень пыльный,
Забитый, загнанный на век.

Я знаю точно - не одна такая.
Таких, как я, наверно, миллион.
Но жизнь, пожалуйста, родная,
Не ставь нас часто так на кон.