Страна жлобов

Шахов Евгений
    СТРАНА ЖЛОБОВ

    Трагедия-фарс в нескольких картинах

   Действующие лица к картине первой

  Тузов, очень большой начальник.
  Кот, просто кот.

    Картина первая

    Холл загородного дома. За окном во всю стену - ели. Низкий стол. На нем коньячный бокал и бутылка. В кресле немолодой крепкий мужчина.

  Тузов

Одиноко, тоскливо
И некому руку подать,
Невзгодой роскоши заточенье.
В елях ветер вкрадчиво
Начнет завывать,
Прикроешь  ставни -
Тишины мертвящее цепененье.
Подвластно все мне,
А что могу?
Хоть сам над собою смейся.
Вот выпить
Пятидесятилетнего коньяку,
Благо,
У меня его
Хоть залейся...
А может, дерябнуть
Мордой в салат,
Без букета,
Стакан за стаканом,
Чтобы наутро
Похмелиться был рад,
А похмелясь,
Снова жить пьяным?
Ан, ведь нет -
Завтра новый день
Неизбежно заблещет
Утренним глянцем.
Я определил себе сам:
Вначале бассейн,
А затем и в качалке
Должен размяться.
За все миллиарды
Не купить мне печень.
А подтянутость мышц?
А цвет лица?
Да еще старею...
Это с телеэкранов
Простаков мы лечим,
И в шестьдесят играя
Железного молодца.

(Входит кот. Трется о кресло и ногу Тузова.)

Пришел, молодой задрыга?
Нагулялся?
Тебе везде простор.
Мне бы
Такой жребий выиграть,
Чтоб любовь и драки
Головы заменили сор.
Да и тут неувязка:
Метить засранца
Невозможно отвадить -
Природу не перешибешь.
Вот прикажу,
Отрежут тебе яица,
Тогда, как народ без митингов,
Без драк и любви проживешь.
Но пора спать...

(Уходит)