Подлунный дайвинг

Гайтан
Подлунный дайвинг в городе смердящем,
От чердаков — до выгнивших корней,
В тумане смога, бронхами хрипящий,
Плыву, теряюсь в россыпях огней.
Косяк акулий, шелестящий мимо,
Набив утробу плотью торопыг,
Проспект ровняет брюхом в пегом дыме,
Под тонировкой общества слепых.

Текут навстречу скользкие фантомы
Такие же, как я — с придонья дрянь.
Все, кому мерзок ил и телекомы,
С душистым мылом водяных мирян.
Вокруг снуют селёдочки-девахи —
Холёные, но нищие на честь.
Сомы-бродяги, ищущие в прахе,
Какую б гадость ртом беззубым съесть.

Электроскатов серые фуражки
Плывут и жарят взглядами толпу.
Они в глубинах этих тёмных — стражи,
Как жирный клоп, с покойником в гробу.
Живая тьма кишит движеньем тварей,
В бетонных толщах — свяленная жизнь.
Морские звёзды мрут на тротуаре,
Раздавленные каблуками вдрызг.
               
                *  *  *
Подлунный дайвинг. Я — без акваланга.
Пью рыбий жир горячей полутьмы.
Ползу очкастой черепахой-танком
Среди безликой пьяной кутерьмы.