Не кровь связала судьбы наши

Геннадий Бэр
Среди бесчисленных идей,
которыми "не сваришь каши",
есть много способов людей
делить на наших и не наших:
по крови, внешности, родству,
национальности и вере, 
хотя они по существу,
бессмысленны по меньшей мере.   

Национальность часто миф
и разделение условно;
она лишь штамп, клеймо, лишь гриф.
Что знаем мы о родословной,
о предках? Кто и с кем грешил?
Варяги, половцы, славяне,
татары, немцы, чуваши...
Гремучий этнос - россияне!         

Нам разбежаться не дано,
делить же всех по крови глупо,
когда доказано давно:
её всего четыре группы
у белых , чёрных и цветных,
и христиан, и иудеев,
у самых грешных и святых,
и благородных, и злодеев.

Россия - перекрёсток рас,
тут полное кровосмешенье,
но всех объединяет нас
язык взаимного общенья.
Не кровь связала нас, а также
не случай, не солдатский штык,
а русский наш многоэтажный
и многогранный наш язык!