Одинокая старость

Александр Кукушкин
Пугает участь пожилых меня недаром.
Пришел, однажды я к мужчине одному,
Он был беспомощным совсем, больным и старым.
И видно, став таким, не нужен никому.

Дни напролет лежит в неприбранной постели,
С тоскою глядя в ставший серым, потолок.
К нему никто не приходил уже неделю,
Он дозвониться до родных никак не мог.

Взывать о помощи к таким пустое дело.
В их оправданьях лживых кроется совет:
«Нытье твое, старик, нам слушать надоело!
Давно пора тебе покинуть этот свет».

Укор немой, как прежде, будет им ответом.
Не им решать – какой ему отпущен срок!
Его не держит ничего на свете этом.
Так трудно жить тому, кто стар и одинок.