Расточительность и жадность

Алла Гринишина
05.09.2009г.
               

Расточительность и жадность поселились во дворце,
Как, скажите, им мириться, жить с улыбкой на лице.
Друг ко другу у них зависть, злость и прочие дела;
Слов для встречи не найти им, потому и нет тепла.

Когда жадность знать не хочет никого кроме себя,
Расточительность желает жить для всех, и для себя.
Крайность жадности мы знаем: дать не хочет никому,
Потому что вечно мало,  мало  даже  самому.

Расточительность налево и направо раздаёт,
Хочет, чтобы всем хватало, даже, когда нет даёт.
Из – за этого не ладит жадность с той, что раздаёт,
С той, которая всё тратит: не заботясь, так живёт.

Сколько раз, бывало скажет: «Никому не раздавай,
Экономь и будь богатой, лишь копить ты успевай.
Вот тогда счастливой станешь, всё ты сможешь покупать...»
Расточительность вмешалась: «Тратить буду, раздавать!»

Ну, скажите, как помочь им?
Нужно б   было  им  занять
Друг у друга этих качеств –
Не пришлось бы им страдать.