Маме иной

Андрей Деркач
Продлить мне чтоб свои года,
Я должен чтить тебя и славить,
Любить, душою не лукавить,
Помочь готовым быть всегда.

Святая заповедь Христа:
Дороже мамы нет на свете!
Любить ее дано всем детям.
Как эта истина проста!

Но нет дороги кораблю –
Среди сынов слыву изгоем
В грехе тяжелом, в тяжком горе:
Тебя я, мама, не люблю.

И как могу тебя любить,
Коль ты любви не научила?
Что ты мне в жизни подарила?
Что ты могла в мой разум влить?!

До смерти, видно, не забыть,
Как пьянство высшей стало силой,
Как кулаком меня ты била,
Чтоб не мешал дурною быть.

Хранится памятью одно:
В пропахшем дымом сигаретным
Тумане детства бьется ветром
На кухне грязное окно.

И что оставил мерзкий быт?
Побои, ругань, оскорбленье,
Всего святого униженье,
Да безграничный вечный стыд.

Я не люблю тебя. Поверь,
Мне не приносит это счастья,
В минуты горя и ненастья
В твою войти мне нужно дверь.

Да если б знала, мама, ты,
Как я хочу к тебе прижаться,
В заботе нежной искупаться!
Но все разрушены мосты.

И дно твое так глубоко!
Ты тонешь в омуте злословий!
Но все ж зовет инстинкт сыновний –
Забыть тебя мне нелегко.

Ведь ты же мать мне! Оттого
Терпеть не в силах этой боли –
Лишь чувство жалости, не боле,
К тебе испытывать дано.