что-то из дурных снов..

Энн Ри
               
                Его недвижный отчужденный лик
                приподнят в изголовии отвесно.
                Весь внешний мир с тем, что ему известно
                об этом мире было, канул в бездну,
                в довременьи и безучастьи сник.
 
                Никто на свете ведь не знал о том,
                насколько тесно он был с этим связан:
                с водою этой, с глубью этой, с вязом, —
                что было это все его лицом.
 
                И до сих пор его лицо — приманка
                для шири, что была ему верна.
                Мертвеет маска, но пока она,
                как тронутая воздухом изнанка
                плода, какой-то миг еще нежна.

                Райнер Мариа Рильке.





сколько безверья и страха, чтоб смелых топить котят,
в сильных должно быть.. в сильных, Сиамский Друг ?
я стыну в ласке ещё не предавших рук,
зная, что будет завтра -- в нём так же нас захотят
чёрной воде отдать, мутно-чёрной речной воде
(нет для неё живых, как и нет -- своих)--
и смог давлю комом шерсти в чернильный крик,
бисером слова брошенный в ноги людской молве.

допьяна полнясь текстами чьих-то больных стихов
(и чем надрывнее, проще, честнее, и
глухо-предсмертней, тем больше для них любви
я достаю из спасительных шлюпок снов),
знаю, какой ценой он оплачен, сей "праздный" труд:
свист ветра выстрела лёгкими в хлипкий круг..
плачь, словом плачь, мой усталый построчный друг, --
завтра, быть может, и это у нас отберут.

я тебя слышу, как слышат утробный звук
кровью давящихся за свой бесценный мех,
ранее часом слагавших в уме припев,
громко мурлыча, чтоб тише звенел испуг
колких предчувствий о странный неровный смех
под анестетик из тёплых надёжных рук..

рук человеческих.

песню поёт вода.
песню поёт..
чёрных песен прекрасней нет.

завтра настанет утро, вынесут нас на свет -
мехом наружу - на суд недалёких дам.


что там на мокрых шкурках? какой узор? --
всем ценномехим не так бы должно расти...
ты из глубин улыбаешься, Солнце блестит в горсти:

"Мы ненадолго здесь.. слабость - не их позор,
 лишь наша глупость - гостить не в тот рай зайти."

15.02.2012