Как балаганный шут одет

Михаил Юдовский
* * *

Как балаганный шут одет
В глухое время и пространство,
Ты будешь осенью отпет
Под горьким небом чужестранства.
Глотай обманчивую смесь
Из черых дыр и белых пятен,
Бездомен там, безроден здесь
И самому себе невнятен.
Ты сбросишь кожу, износив,
И в плоть твою вонзит, как бивень,
Свой обжигающий курсив
С похмелья окосевший ливень.
Но от тоски смертельно пьян,
Ты сердцем весел почему-то.
В тебе, как будто инь и ян,
Сплелись бесстрашие и смута.
Попав в коварные силки,
Ты, от усердия сутулясь,
На память вяжешь узелки,
Не до конца забытых улиц.
Ты слышишь в сердце голоса
И, рассчитавшийся с долгами,
Глядишь с улыбкой в небеса,
Земли не чуя под ногами.