Читая Пушкина, или русский выбор

Алексей Баскаков
Боярин Мосальский: «Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом.
Мы видели их мертвые трупы. (Народ в ужасе молчит.)
Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!
(Народ безмолвствует)».

................А.С.Пушкин «Борис Годунов» (1825)

Не вынут меч, не пущена стрела
И городов враги не осаждали…
Зачем и честь, и земли раздала
Страна, которой столько мы отдали?

Три сотни лет величия и зла.
Но, устояв в нашествиях и смутах,
Империя бесславно умерла
В руках троих партийных лилипутов.

Границами теперь разделены,
Лишившись общей Родины и славы,
Раскинулись лоскутные "державы"
На теле уничтоженной Страны..

Не предлагая посох и суму,
Не отобрав богатств и территорий,
Теперь сажают недругов в тюрьму,
Похожую, скорей, на санаторий.

Правителями вы..ный в рот,
Смирившись со своею долей свинской,
По-прежнему безмолвствует народ:
Российский, белорусский, украинский.

Не слушая предвыборных речей,
Не кланяясь ни мумии, ни праху,
Зови, Страна, к ответу сволочей!
Скорей тащи правителей – на плаху!

К.Васильев "Русский витязь"
витязь