В этот день мы проснулись другими...

Оля Сергиенко
В этот день мы проснулись другими,
С отражением смерти в глазах,
И кровавое горькое имя
Запеклось в костенеющий страх
Под морщинистой кожей на лицах.
Выпив горе людское до дна,
С неба кинулось хищною птицей
Это гулкое имя - война.

Разорвалось осколком снаряда,
Жутким воем воздушных тревог -
Чёрный демон, исчадие ада,
Проводник в мир подземных дорог.
Полыхнуло огнём преисподней,
Грянул взрывами траурный туш,
Зазвучали молитвы Господни
О спасении плачущих душ.

Истребителей гул, грохот танков,
Грязь окопов, цвет алый бинтов,
Треугольники писем, землянки,
Похоронки со скупостью слов.
Полевые цветы на могилах,
Гимнастёрки, смертельный свинец,
Путь до жизни - по льду, через силу,
Трупы, трупы... И стоны сердец.

Словно белым весь мир осветили,
Только всё же не стало светлей
Оттого, что седины покрыли
Косы ждущих с войны матерей.
Ждущих тех, кто в последней атаке
Ощутил свежий запах земли.
Ожидания красные маки
От их слёз на полях проросли.


...И глядит ангел боли бескрылый
Миллионами глаз с высоты,
Как пестреют на братских могилах
С чёрной лентой живые цветы.