О нашей Истории

Юрий Селиванов -Терновский
Труба прокричала начало конца,
И стяги поникли. И замерли люди.
И стала судьба молодого бойца,
Одной из похожих на прочие судеб.
Осколки кромсали живые тела,
Горячий свинец обрывал ваши жизни.
Вы клали поступки свои и дела
На вечный алтарь нерушимой Отчизны.
Удобрили кровью и пеплом поля,
Воздвигли надгробья себе из развалин.
Бежали на смерть. И горела земля.
Шепча как заклятие: «Родина…Сталин».
Сейчас говорят, что культ личности был,
Не раз вы про это и сами читали.
Жестоким, мол, был, много зла совершил,
Но с именем этим в бою умирали.
Да, имя то было для них словно стяг,
Нельзя его скинуть и Истории полки,
Дорога России – не гладенький шлях,
Там были и овцы. А были и волки.
Овец мы все ценим за кроткий их нрав.
А волков? За страшные острые зубы!
За то, что круша всех, кто прав, и не прав,
Влекли нас вперёд. Пусть, жестоко и грубо.
От самых начальных истоков Руси,
Немало в ней хищников было у власти,
И кровь в ней лилась. Из событий смесИ,
Врезались измены, убийства и страсти.
О, сколько недюжинных злобных людей
Сжимали тяжёлое русское знамя.
А может они добрячков нам нужней?
Без них неизвестно, что стало бы с нами.
Мне горько не то, что взрастали в крови,
Мне горько за то, что всё пущено прахом.
Мне стыдно - продали знамёна свои
Чинушам, дельцам, подлецам, олигархам.
Не знаю, быть может я в чём-то не прав,
Давно всё минуло, отсюда не видно.
Но я не пишу, свою совесть поправ.
Мне больно за нас. За державу обидно!
                19.06.1986 (02.03.12 г.)