Краски военного детства

Литобъединение Избранники Муз
Мне помнится всё это и сейчас:
наш 1-й «Б», Москва 42-го.
Через плечо висит противогаз –
и мы к атаке с воздуха готовы.

Совпали наше  детство и война.
Не знаю даже – были ли игрушки?
Лишь книжечка запомнилась одна,
зачитана до дыр – мой первый Пушкин.

Сейчас мне ясно, что её не зря
учительница в строгой гимнастёрке
читала в классе вместо «Букваря»,
и стих звучал, волнующий и звонкий!

Из разноцветных сшитые листов,
расчерчены тетради в «три косые».
Мы в них средь самых первых наших слов
писали крупно: ПУШКИН и РОССИЯ.

                Ушакова Надежда, Москва