Куда летим?..

Татьяна Баслина
Летят самолёты, плывут корабли…
Людей привлекают Рим и Мадрид,
Нью-Йорк и Сорренто, солнечный пляж;
Огнём-маяком – заграничный вояж.

Туда – поскорее! – где море, песок,
Медузы, лангусты, гранатовый сок,
Бары, базары, лагман, пахлава,
Чадры, муэдзин, минарет, острова…

А дОма, в России, косой серый дождь;
И смотришь в окно, просветления ждёшь;
И яблони в окна ветвями стучат, -
Не спит растревоженный вЕтрами сад…

Зато поутру, отряхнувшись от сна,
Умыта, под Солнцем сияет листва;
И смотришь, прищурясь, сквозь ветви берёз…
А ветер иссушит остатки тех слёз!

На нежных листах – бриллианты росы…
Заборы, и крыши, и души – чисты!
По сердцу теплом разливается свет –
Родной -  среднерусский, приокский рассвет!..

Да, наша Тосканка* – совсем не Тоскана,
За Родину боль всё ж свежа и остра:
Иной – за нерусский и чистенький пляж
Не только монеты – и душу отдаст!

Такому нужны не луга, не грибы,
Просторы речные Оки иль Оби,
Не русские горы – Алтай иль Урал,
Не звезды небесные на куполах, -

Была б до отказа набита мошна,
А в доме рублёвском – моделька-жена,
А бизнес крутой, что крутее других,
А мир весь – у ног распростёрся твоих…

В Россию не вложим мы ни гроша!
Пошла на распыл «нараспашку душа»!..
Зато восхищеньем-восторгом полны
Глаза у туристов чужой нам страны…

Какие миры мы спешим открывать?
Плохи ли места, где отец твой и мать?
Нужна ли Майорка? Зачем вам Бали,
Коль рядом красОты родимой земли?..

Когда миллионы – помимо казны,
Обидно за участь любимой страны:
Красивейших мест у России – не счесть!
Мерилом ли делу – заглохшая честь?..

Летят самолёты, плывут корабли…
Людей привлекают Машрик и Магриб,
Карибы, Багамы, где солнечный пляж;
Огнём-маяком – заграничный вояж…

* Тосканка - озеро в г.Ворсма Нижегородской области
На фото: Озеро Тосканка в г.Ворсма Павловского района Нижегородской области,
Свято-Троицкий Островоезерский монастырь