Ода океану

Ассоль 4
О даль,  морская бесконечная!
Куда ни глянь – повсюду изумрудно- чистая вода.
И волны синие и голубое небо,
Да рыб морских огромные стада.

Там где-то далеко Нормандский берег,
Бесчисленные фьорды и вечернего прибоя шум.
Холодный дикий Мальстрем, что бурлящею воронкой
На дне оставил столько славных шхун.

О, океан! Ты столько тайн непознанных
Хранишь в глуби прозрачных  темных вод.
Корсаров битвы, викингов налеты,
Там где-то флагман королевский был разбит.

Разрушены ацтеков храмы,
Обломки бастионов не одно столетье молча спят.
Но вечными осталось океаны
Перед лицом стихии человек, как раб.