Весенний хлеб

И Макарова
Пришла весна. Река открылась,
в гранитных лепестках засеребрилась.
И небо завертелось перед ней:
я ль на свете всех милей,
всех красивей, голубей?
А утки,
уставшие толкаться в полынье,
на тротуар высокий прилетели.
И, переваливаясь с боку на бок,
еду хватали к радости детей,
которые бросали хлеб,
и сами
ломали и откусывали смачно
от круглого румяного лаваша.
Мамаши отшагнули раз-другой,
чтоб птиц не распугать,
и улыбались.
Один бросал, оглядываясь гордо:
ну что, мол, видели?
Другой не отставал,
но вдруг запнулся
и раскрошил помельче воробьям.

Все вместе ели хлеб они весенний.