Не летала

Мила Славина
Мой дед был майором, чекистом,
И встретил войну не в тылах!
Чтоб солнце сияло лучисто,
В глазах не селился чтоб страх,

Лежал в Белорусских болотах,
Выслеживал вражью тропу.
И знал, что мог Он, а не кто-то
От банд защитить всю страну.

 Мой дед  героизмом не хвастал,
 Медали хранил под сукном,
 И верил, что жил не напрасно,
Считал, что ему повезло

В стране этой лучшей родиться.
На празднике формой сверкал,
Военной судьбою гордился
 И никому не прощал

Ни бранного слова, ни сплетен,
Ни подлости в лживой груди,
Любил лишь одну он на свете,
И верил, что все впереди.

 Мой дед был такой настоящий.
И письма - стопой от друзей.
Он сердце свое участьем
На части, помочь чтоб скорей.

Он мчался на зов куда-то
 И из беды спасал.
 Но мало так прожил, ребята.
И майским утром упал…

И был мой отец не из слабых!
В годину военных лет
В пилоты пошел не за славой-
Страну заслонить чтоб от бед.

Он небом пожизненно грезил,
И даже во сне летал…
От горя, в приказ не верил,
Что вдруг наземным он стал.

И здесь опять не сломился,
И в пьянство не впал, как другие,
Взяв волю в кулак,  учился,
Осваивал взлеты земные.

 Но в небо, закинув голову,
Смотрел с несгораемой страстью.
И внукам твердил: «Это здорово!
Летать в небесах - это счастье,

 Когда серебристая птица
Уносит тебя к облакам.
А над фюзеляжем искрится
Солнце, подобно Богам.

Один на один с самолетом,
И стрелки приборной доски
Следят за твоим полетом!
Но главный в полете лишь ты.

И от тебя зависит,
Каким будет этот полет.
Ты землю можешь приблизить
 И в штопор послать самолет.

И вмиг стать единым с машиной,
Чтоб не встряхнуть горизонт…»
Вторым ждал ребенком он сына,
Девчонка была не в резон.

Я всю мальчиковую  прыткость
Впитала в девчоночью суть.
 Стреляла, играла в бандитов,
И в снег с высоты шагнуть

Могла, чтоб не дрогнули нервы,
Я закалялась, как сталь.
И в драках была я первой.
Но вот не летала. А жаль.

Когда же, в мечту запряженная,
Летит моя мысль к небесам,
Я взором таким же влюбленным
Приковываюсь к облакам.

 И преклоняюсь пред теми,
Кто мужеством делает жизнь
 Примером для всех поколений,
Мечтой устремляясь ввысь!