Вариант

Иван Басов
    "Ты дала мне два дела:
    1) не звонить к тебе, 2) не видеть тебя.
    И теперь я занятой человек.
    Есть еще третье дело: не думать о тебе. Но его ты мне не поручала".

    (Виктор Шкловский)

1. Чужак

Начинается с голоса в длинном подземном тоннеле
под сосцами топлёного полными снова огня
моё утро работа газеты распространенье
Мы со Шкловским нуждаемся в группе продлённого дня.
И в отчаяньи я стать хочу персоналом host club'а,
чтоб седым бизнесвумен стихи за бокалом читать.
Осуждённый мой образ тогда был бы сосланным в лагерь
персонажей Вертинского, клоуна мне не чета.
Под конвоем динамиков бледных я в прах бы вернулся,
по гостиным развеянный приторным голоском.
С привидением встретившись, кутал испуг бы в бурнусе
Дориан, истлевающий в мареве городском.

2. Возвращение

А другая, одна, что от мужа ушла к наркоману
с гепатитом и ВИЧем и без половины зубов, —
та вернулась домой после таинства покаянья.
После трипа триместра, потраченного на любовь, —
эмиграция в лоно Церкви. Диплом был дописан.
Поэтический вечер — никто из друзей не пришёл.
В полуметре от мужа разбился портвейн недопитый —
кто-то бросил в окно. Крестословицы ребус решён.
"Под землёй лучше быть, — это пишет баллончик, — бумажным".
Потеряли контроль и заклеили руки лицо.
Нет возможности выразить то, что случается с каждым.
Если птица душа, где на лапке у птицы кольцо?

3. Zoo

Это было сильнее, чем черепно-мозговая
травма, жертва которой родной забывает язык.
Это было сильнее, и внутренний голос пугает
незнакомым наречием и превращается в крик,
междометий ошпаренных вопль. Ищу заповедник —
вижу только зверинец, оскаливаю клыки.
И уже — я внутри, слышу жалобы клеток соседних,
протянув за решётку короткую лапу строки.
Вы довольны мной. Это странно. И — то, что не странно, —
Вы уходите из зоопарка, грусть затая.
О, надув мыльный глобус, смотря на далёкие страны,
Ту отметьте, где водится зверь под названием "Я".

4. Письмо

"Дорогая Анник, я к отлёту готовиться буду,
когда ты прочитаешь письмо, и скучать по тебе,
ведь к тому же нельзя посетить телефонную будку,
ведь нельзя позвонить, но мы встретимся на побере
жье куда кто каким приведённые поводом делом
две недели, свидания два, и тебе хорошо
будет там, я надеюсь. и, знаешь, я очень хотел бы
эту дюжину дней напролёт, но любовь порошок
из меня приготовит скорее, чем это позволит".

Через дюжину дней его автор качался в петле.

На Заоблачной улице есть человечье посольство,
А стрижёт возле входа кусты этот самый беглец.