Мой Каахка. Воспоминания детства

Анна Малык
Я  ЧАСТО  ВСПОМИНАЮ  О  ТЕБЕ!..

                ( ДЕТЯМ  ВОЙНЫ )

Я часто вспоминаю о тебе, поселок мой,
кровиночка - до боли.
Ты многое зажег в моей судьбе
и дал понять, что значит эта воля.
Все в памяти, любимый Каахка, -
военных лет суровые страницы:
Опухшие, голодные... пока...
Но все равно летаем, словно птицы,

открытые пространству, высоте,
парим над пропастью!..
Но взгляд - к стремнине;
подвластны одержимостью мечте,
не зная, что такое середина.
Нет страха  -  лишь напористость и дух,
желание подняться к той вершине,
где небо ближе, облака, как пух,
тебя касаются в пространстве сини.

И, вновь, где бьет подземная вода,
своей прохладой освежая лица,
бежим, бежим всей прытью мы туда! -
Для нас не может быть преград, границы.
Ступеньки вниз, к киризу, в тишину,
и - в холод леденящей темной глуби -
познать природы этой новизну,
смочить заветренные руки, губы...

Все в памяти, старейший Каахка:
военных дней тревожные рассветы,
всклокоченные тенью облака
и горький запах огненного лета,
песчаных бурь горячие дожди,
туманов редких, травами влекомых...
Из сотен глоток громкое: "Ты жди!..
А я вернусь!.. Я скоро буду дома!"

Кричали все, кто уходил на фронт.
Кричали дети, матери и жены...
Молчал закатный неба горизонт...
Стонал вокзал, стыдливо обнаженный.

Мой Каахка так бережно пронес -
со скромностью - победы и утраты.
Ты белым золотом свой сделал взнос.
А это позначительней карата.

Пограничный поселок Каахка в Туркменистане.(Само слово Каахка на тюркском языке - Каака -означает - ОТЕЦ). В период формирования советской власти в Туркмении в больших городах и районных центрах, в основном, проживало русскоязычное население, а в близлежащих аулах (селах, колхозах) жили туркмены. Они занимались сельским хозяйством. Со временем, они, овладев грамотой, приобретя специальность, получив образование, стали заселять города и поселки. Росли национальные кадры. Благодаря советской власти, республика развивалась и укреплялась экономически. Росла и культура.

                Моим сверстникам - детям войны.
Хлопок  -  тяжелый труд, особенно для детей. А мы его собирали с сентября и до декабря, сначала созревшую, как белое облачко, чудо-вату, а потом закрытые, недозревшие коробочки(курек), делая свой взнос в ПОБЕДУ. Тяжелый труд на полях нас закалял и делал сильными и стойкими.

                М.А.Г.