Там далеко

Лидия Мителева
Там далеко в лесу таежном
Стоял большой, красивый дуб
Ему так хорошо, привольно
Вот только червь вонзился вдруг.
 
И как же дубу было плохо,
Когда он корни его ел,
Страдал, и было ему больно,
А червь все рос да и жирел.

И вот однажды на рассвете
Спросил он Бога, птиц, зверей:
- Вы помогите, подскажите
Не то погубит гадкий червь?

- Ответ один, сказали птицы,
Ты дай по больше отступных,
Так может боль и прекратиться,
Договорись, попробуй с ним.

Дуб пробовал, напрасно было
Червь отказал: - Я, что дурак,
Мне хорошо здесь и привольно
И буду, есть тебя сорняк.

Тут звери думали так долго
И дали лишь один совет:
- Коль так случилось,  и так больно
Терпи и чахни, весь ответ.

А Бог ответил очень просто:
- Коль знаешь ты врага в лицо,
Борись ты с ним, пусть и жестоко,
Себя спасай, а не его.

Ты дуб силен, могуч, сам знаешь
И ты всех можешь победить
Не зря живешь ты ведь веками,
Где мудрость растерял, скажи?

Дуб долго думал, сил так мало
И чахнет прямо на глазах
И вот однажды утром рано
Он взял всю силушку собрал.

И начал дуб корнями двигать
Их раздвигал, затем сдвигал,
Так победил и раздавил он
Большого червя, что лежал.

Стал жить привольно, вырос больше
И кроной в небо все смотрел,
Благодарил все время Бога,
Что спас его и дал совет.