Перевертыш

Бредовый Заяц
Я видел старинный на рейде драккар,
Я знал, что на север лежит его путь,
Но друг за плечом вдруг промолвил: «Забудь!»,
Нанося мне смертельный удар.

         И в ночь, беспросветную темную ночь
         Свернулся свет солнца со светом трех лун,
         Как будто мой друг, этот черный колдун,
         Умчал от светил меня прочь.

Я мог свои тропы вчера выбирать,
А ныне беспомощен – вышел мой срок.
Ведь друг повелел моим снам умирать,
Пока не усвою урок.

         Но я то ль бесстрашен, то ль просто глупец:
         Заржавленный нож на груди берегу,
         Однажды узнает мой друг наконец
         Как больно бывает врагу.