Уроки Поэзии. Эмоция

Василий Дмитриевич Фёдоров
ЭМОЦИЯ

     Эмоция — это почва, из которой прорастает древо поэзии, её мысли и образы. Возможно также, что в начале придёт мысль, но она, чтобы стать поэтичной, должна вызвать эмоции, выкупаться в них, сродниться с ними, конкретизироваться и трансформироваться в чувстве. Если же пришедшую мысль просто зарифмовать, получится то, что мы называем риторикой.
     Одна и та же мысль в одном случае будет поэтичной, в другом может оказаться скучной прозой. Если бы Маяковский начал утверждать, что Земля — шар, это было бы типичной риторикой, но известную истину он сумел эмоционально конкретизировать применительно к случаю и извлечь из неё поэтический эффект:

Можно убедиться,
                что земля поката,
Сядь на свои ягодицы
                и катись.

     Заметным недостатком молодых часто бывает нехватка эмоциональных накоплений. Появилось смутное чувство, ещё не созрело, а его уже стараются зарифмовать. Вскоре родилось такое же чувство — и его в стихи. А потом выясняется, что все чувства были одной и той же природы, одной окраски и породили они стихи, похожие друг на друга,— стихи одного поля, ослабленные преждевременным появлением на свет. Этих поэтических недоносков могло бы и не быть, если бы молодой поэт умел накапливать эмоции.
     Второй заметный недостаток молодых — это эмоциональная пестрота стихов. Случается, на одно своё стихотворение молодой вытряхнет всего себя, не замечая, что его эмоциональные накопления имели разную природу и разную окраску — от интимной до публицистической. Накапливая чувства, Есенин не смешивал то, что копилось для «Анны Снегиной», с её лирико-эпической интонацией:

Село, значит, наше — Радово,
Дворов, почитай, два ста,—

с тем, что выплеснулось с  «Песнью о великом походе»:

Эй вы, встречные,
Поперечные!
Тараканы, сверчки
Запечные.

     При этом лирическая палитра Есенина допускала удивительное соседство эмоций интимных и общественно-политических. Его «Письмо к женщине» выходит далеко за рамки бытового конфликта, обозначенного строчкой: «Любимая! Меня вы не любили». В общую эмоциональную окраску «Письма к женщине» легко и естественно вписываются резкие мазки социального смысла о «хладной планете», которую и «Солнцем-Лениным пока не растопить». Отсюда можно сделать вывод, что накопление и разграничение эмоций — это не отдельные тюбики красок, которые стоит потом лишь выдавить и в случае нужды механически размешать. Поэт может накапливать эмоции, окрашенные в разные цвета, но объединённые общим колоритом.
     У поэта может быть пристрастие и к одному цвету, как у Бараташвили к синему, столь разнообразному в оттенках, столь всеохватывающему в его мироощущениях, что кажется, будто другие цвета и вовсе не нужны.

Цвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет.
С детства он мне означал
Синеву иных начал.

Это цвет моей мечты,
Это краски высоты.
В этот голубой раствор
Погружён земной простор.

Это взгляд небесный твой,
Напоённый синевой.
Это плач моих родных
На похоронах моих.

     Какое удивительное, совершенно уникальное чувство цвета. Даже там, где, казалось бы, неизбежны другие краски, поэт не поступился своим любимым цветом, открывая всё новые и новые его оттенки.

Это синий, не густой
Иней над моей плитой.
Это зимний, сизый дым
Мглы над именем моим.

     Вот пример, как из малого истинный поэт извлекает великое. Любовь к синему цвету, по признанию самого поэта, накапливалась в нём с малолетства, чтобы стать цветом его знамени. В этом и есть высшее мастерство.


Из Книги "НАШЕ ВРЕМЯ ТАКОЕ...". 1973.