Любовь моя, печаль моя

Светлана Холстинина
Открыла дверь в любовь двенадцать лет назад,
Открыла дверь в печаль, и нет пути назад.
На губ твоих вопрос мой отвечает взгляд.
Любви начало - рай, а вот конец, как ад.

Зачем же ты была? Ответь, любовь, ответь!
Когда теряешь всё, наверно лучше - смерть.
Что жизнь мне без тебя? Убога и сера.
И душу не согреть мне росчерком пера.

А мысли в август тот меня кидают вновь.
Слова скупы, просты, но зажигают кровь.
Вагонное стекло, перрон и тот вокзал.
Волчонком смотришь ты обиженным в глаза.

И я шепчу-кричу, и ты глядишь мне вслед.
Да! Ты уже тогда мой вытянул билет.
Угрюмость нежных глаз, вернись ко мне, вернись!
Штрихом карандаша в Мадонну воплотись.

Вновь напряжённость рук, порывистость шагов.
А в голубых глазах - любовь, любовь, любовь!
Она рождалась в нас под шелест листопада.
К чему, зачем слова? Не надо их, не надо!

Разлука, ветер, осень, тоска и шум дождя.
Ты в письмах-жизнях мой. А я - твоя, твоя!
В них: долгожданность ожидания встречи той.
А все слова - одно желание: быть с тобой.

Уютный, добрый мир! Ты -рядом. Так знаком!
А ветер вьюжит снег за стареньким окном.
Со мной ты: муж и друг. Всё сон, иль чудеса?
Но, нет! Рука в руке. Залог любви - глаза.

А ласковость и нежность... Где ж ты взял их столько?
Я, может, сплю и вижу жизнь во сне?
Вдруг явь исчезнет, лишь проснусь я только?
Бог! Это всё моё? Ужель всё мне?

Любовь моя! Ты умерла? Иль в испытание
Послала новое для нас житьё-бытьё?
Ведь было раньше на двоих одно дыхание.
А вот теперь оно у каждого - своё.

Хожу от дум таких живая-неживая.
Где я сейчас? Я здесь, иль снова в прошлом я?
Как на вопрос ответить? Нет, не знаю.
Одно лишь знаю: ты - любовь моя, печаль моя.